O Pudim é dos doces que pertence a classe de paixão nacional do brasileiro. Em suas diversas receitas, o ingrediente principal varia: pudim de leite condensado, de nata, de pão, de chocolate e até vegano. Sua origem é incerta, mas no Brasil a primeira receita de pudim é datada de 1890. A receita de hoje é para relembrar os momentos em família com a forma mais tradicional da sobremesa: a de leite condensado.
Ingredientes
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim:
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
2 medidas (da lata) de Leite Líquido Integral (790 ml)
3 ovos
Modo de Preparo
Calda:
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Dicas
É essencial que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada, para atingir a textura ideal.
Para que ele não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita. Leve a forma ao forno na grade superior, longe da chama.