O período de Quaresma começa nesta quarta-feira (22) para os católicos e marca o período de 40 dias onde os fiéis se voltam para práticas de jejum e obras de caridade. Diversas igrejas de Campo Grande irão realizar missas para receber os devotos, com horários diferenciados para atender a demanda da população que busca um momento de oração durante o período. Também neste período é comum que devotos parem de comer algum item especifico, sendo o principal a carne vermelha, que é tradicionalmente substituída pelo peixe. Confira agora duas receitas com o ingrediente para fazer hoje.
Pirão de peixe
Ingredientes:
300 gramas de peixe (pintado/tambaqui) ou cabeças que sobram
250 gramas de farinha de mandioca
2 tomates maduros picados
2 cebolas picadas
1/2 pimentão picado
3 tabletes de caldo de camarão
2 colheres de sopa de colorau
1 pimenta-de-cheiro picada
1 pimenta malagueta picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres de sopa de azeite de dendê (ou azeite de oliva)
2 litros de água
Cheiro-verde a gosto
Modo de Preparo:
Reúna todos os ingredientes; Coloque os ingredientes, com exceção da farinha e o cheiro-verde, em uma panela e cozinhe por 40 minutos após a fervura; Coe com uma peneira fina e descarte os ingredientes, reservando o caldo; Volte o caldo na panela e adicione a farinha aos poucos, sempre mexendo; Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos e acrescente o cheiro-verde; Ajuste os temperos e despeje em uma travessa de servir; Sirva e bom apetite!
Torta de Sardinha
Ingredientes recheio:
2 latas de Sardinha com Molho de Tomate
1 lata de milho com ervilha
1 cebola roxa pequena bem picada
1 tomate picado
Sal a gosto
1 copo de requeijão cremoso (200g)
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Ingredientes massa:
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
¾ xícara (chá) de óleo (180ml)
1 colher (chá) rasa de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo recheio:
Numa tigela junte as Sardinhas com seu molho, o milho e ervilha escorridos, a cebola e o tomate. Tempere com sal a gosto. Reserve.
Modo de preparo massa:
Junte no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Bata ligeiramente. Acrescente a farinha e o fermento e bata novamente até obter uma massa homogênea.
Montagem:
Unte um refratário médio e distribua metade da quantidade da massa. Espalhe o recheio e sobre a superfície da massa e, sobre o recheio distribua o requeijão. Cubra com a massa restante e salpique o queijo pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que enfiando-se um palito na massa este saía limpo.