Essa Terça Otaku vai especialmente para quem é fã dos filmes do Studio Ghibli. Quem nunca estava assistindo A Viagem de Chihiro e ficou babando pelas comidas que aparecem durante o filme? Pois se tem uma coisa que Hayao Miyazaki domina, é animar comidas saborosas.
Em uma das cenas da obra, a gente percebe a Chihiro e a Lin comendo um bolinho muito macio com um recheio no meio. Se você ficou querendo provar ele, seus problemas acabaram. Hoje nós trouxemos a receita de Anman, um bolinho recheado de feijão vermelho doce e assado no vapor.
É importante relembrar que estaremos fazendo o anman, uma variação do bolinho nikuman, um outro pão recheado cozinhado no vapor. E pra não ter nenhuma confusão, se liga: o nome do feijão vermelho é azuki, mas a pasta que se origina do feijão é denominada anko.
Ingredientes
Anko
– 1 xícara de azuki;
– 3 xícaras de água;
– 3/8 xícara de açúcar cristal;
– 3/8 xícara de açúcar maskavo;
– 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Massa
– 4 xícaras de farinha de trigo;
– 2 xícaras de água morna;
– 1 colher de chá de açúcar;
– sal;
– 1 colher de sopa de fermento biológico.
Modo de preparo
Anko
– Coloque o feijão vermelho em uma panela e deixe ferver por 5 a 10 minutos;
– Após o tempo de cozimento, retire a água da panela;
– Depois coloque novamente o feijão na panela e adicione 3 xícaras de água, deixe ferver durante 1 hora ou mais; (Dica: para ver se o feijão está no ponto, é só pegar um e desfazer com os dedos, se ele se desmanchar fácil, ta pronto)
– Quando chegar no ponto, bata os grãos em um liquidificar ou mix para desfazer todos os grãos;
– Se você quiser um anko mais liso, passe o caldo pela peneira, se não, não precisa passar;
– Após isso, adicione o açúcar cristal e maskavo em uma panela para serem derretidos;
– Adicione um pouco de água, apenas o suficiente para diluir os açucares;
– Misture em fogo médio a baixo;
– Assim que os açucares virarem uma calda, adicione a pasta de feijão na panela;
– Misture e se quiser, coloque duas gotas de extrato de baunilha e uma pitada de sal para dar um gosto a mais;
– O ponto ideal é quando você passar a colher no fundo da panela e formar um caminho, sem o anko voltar rapidamente para a posição.
Massa
– Em um recipiente adicione a farinha, o fermento, o açúcar, uma pitada de sal e misture tudo até ficar homogêneo;
– Comece a colocar a água morna (entre os 37°/39°C) aos poucos enquanto mexe;
– Após isso, pode começar a misturar com a mão até começar a formar uma massa;
– Quando atingir esse ponto, pode começar a sovar, entre 5 a 10 minutos;
– Quando estiver no ponto, volte a massa para o recipiente e cubra com uma pano e deixe descansar durante 1 hora.
Dica: a massa não pode ficar muito grudenta e nem muito seca, controle isso com farinha ou água se precisar.
Montagem
– Separe um bolinho de massa na quantidade que deseja;
– Abra a massa na mão, sem deixar muito fina;
– Coloque o centro na massa no centro da sua mão e adicione o anko;
– Após isso comece a rodear a massa na mão até conseguir juntar a parte de cima e fechar o bolinho.
Assando no vapor
– Coloque uma panela com água no fogo e deixe ferver;
– Pegue uma panela ou recipiente com furinhos em baixo e coloque os pãezinhos, com um pedaço de papel vegetal no fundo para não grudar;
– Deixe no vapor durante 12 minutos;
Dica: coloque um pano embaixo da tampa, para impedir que o vapor se transforme em água e caia no anman.
Com informações do canal no YouTube Go Han Go.
Confira as outras receitas da Terça Otaku.
Acesse as redes sociais do O Estado Online no Facebook e Instagram.