Nem só de comida saudável a gente pode viver, muitas vezes uma friturinha também vai bem para dar um up na rotina. E por que não unir os dois: saudável e frito? Veja aqui a receita de um bolinho de batata que vai shimeji no recheio e ainda é totalmente vegano.
Ingredientes:
Massa:
500 gr de batata
2 xícaras (chá) de caldo de legumes natural
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo de soja
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de orégano
300 gr de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha panko
3 xícaras (chá) de óleo de girassol
Recheio:
1/2 unidade de cebola
3 dentes de alho
400 gr de shimeji
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Recheio:
Em uma panela, coloque um fio de óleo e refogue o shimeji fresco picado com uma pitada de sal até a água dele secar. Adicione a cebola picada e os dentes de alho picados e refogue por mais 3 minutos. Acrescente salsinha e cebolinha a gosto e reserve.
Massa:
Em uma panela, coloque um fio de óleo e refogue o shimeji fresco picado com uma pitada de sal até a água dele secar. Adicione a cebola picada e os dentes de alho picados e refogue por mais 3 minutos. Acrescente salsinha e cebolinha a gosto e reserve.
Cozinhe 500g de batata sem casca. No final, você vai precisar de 2 xícaras de batatas amassadas. Amasse elas ainda quentes e reserve.
Em uma panela, coloque o caldo de legumes ou água, o óleo ou azeite, o sal, o orégano, misture e deixe ferver. Quando estiver fervendo, adicione a batata e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos. Adicione a farinha de uma só vez. A massa vai ficar pesada. Mexa até ficar uniforme e desgrudar do fundo da panela. Misture o máximo que conseguir para incorporar a farinha. Desligue e espere esfriar por pelo menos 20 minutos.
Coloque a massa ainda morna em um balcão limpo e sove por mais ou menos 2 minutos, até obter uma massa lisa. Em seguida, divida a massa em bolinhas iguais.
Para rechear, achate a bolinha, coloque o recheio no centro e feche com cuidado. Não deixe a massa muito fina. Passe as bolinhas em água ou caldo de legumes, empane em farinha panko e frite em óleo quente até ficarem douradas. Coloque sobre folhas de papel toalha pra secar o excesso de óleo. Está pronto!
Dica: Você pode adicionar mais temperos na massa do bolinho, como por exemplo páprica defumada, coloral ou algum tipo de pimenta.
Acesse também as redes sociais do O Estado Online no Facebook e Instagram.