No dia oito de agosto é comemorado o Dia Internacional do Gato, pet presente na maioria das famílias brasileiras e conhecido pela sua variedade de cores, sono interminável e comportamento quieto (nem todos!). O animal é tão amado mundialmente que três datas foram escolhidas para celebrar o felino: 20 de fevereiro, 8 de agosto e 29 de outubro.
A data de oito de agosto foi escolhida por meio da iniciativa da organização para a defesa dos animais IFAW (International Fund for Animal Welfare) que comemorou pela primeira vez em 2022, junto com outras organizações que lutam pelos direitos dos animais. Para representar a data a receita de hoje é o prato preferido do gato laranja mais famoso do mundo: o Garfield, que tem uma paixão pelas lasanhas a bolonhesa.
Ingredientes:
Massa:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola cortadinha
2 talos de salsão bem picadinhos
1 cenoura bem picadinha
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1kg de carne moída
300ml de tomates sem pele, amassados
250 ml de caldo de galinha
12 folhas de massa para lasanha
Molho:
50g de manteiga
50g de farinha de trigo
600ml (até 900ml) de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 220°C e aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente a cebola, o salsão e a cenoura, além de um pouco de sal, para evitar que os legumes dourem demais. Refogue até que eles fiquem macios e transfira a mistura para um prato, mantendo a aquecida. Coloque a carne moída na mesma panela e, sempre mexendo, deixe que frite por completo.
Adicione os tomates amassados e torne a misturar. Ponha os legumes de volta e acrescente o caldo de galinha. Diminua o fogo e deixe ferver por cerca de 30 minutos, ou até que quase todo o líquido tenha evaporado. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e reserve tampado.
Para o molho branco, derreta a manteiga em fogo baixo numa panela grande. Acrescente a farinha e mexa constantemente por 1 minuto. Coloque o leite gradualmente e deixe cozinhar, mexendo sempre, até o molho engrossar. Depois que ele atingir o ponto ideal, mantenha o no fogo por somente mais dez segundos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Monte a lasanha em um refratário largo, fazendo camadas com um terço de cada ingrediente: primeiro a carne, depois a massa e, finalmente, o molho branco. Repita a sequência de camadas mais duas vezes e espalhe o parmesão por cima. Leve ao forno e asse por cerca de 25 minutos, ou até que as beiradas estejam borbulhando e a parte de cima esteja dourada. Sirva-se em seguida.
Acesse também as redes sociais do O Estado Online no Facebook e Instagram.