Abóbora e alface foram os produtos mais comprados
Em Mato Grosso do Sul, o Cecaf (Centro de Comercialização da Agricultura Familiar), que fica localizado na Ceasa (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), comercializou aproximadamente 2.400 toneladas de alimentos produzidos por agricultores familiares do Estado.
Conforme os dados da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), o órgão vinculado à Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), os principais itens comercializados no Cecaf foram: abóbora (80%), alface (50%), mandioca (45%), banana (35%), couve (30%), quiabo (29%), jiló (25%), cebolinha (23%), pepino (20%), limão (18%), agrião (15%), rabanete (15%) e maxixe (12%).
A gerente de desenvolvimento agrário da Agraer, Izabel Cristina Pereira, conta que as vendas têm aumentado gradativamente nos últimos anos, resultado dos investimentos em infraestrutura para acomodar exclusivamente os agricultores familiares no local.
“Atualmente nós temos 50 produtores e duas cooperativas – Cooperativa Agrícola Mista de Pecuária Leiteira e de Corte e da Agricultura Familiar (Cooplaf) e Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Jaraguari e Região (Comproja) –, comercializando sua produção no Cecaf”, relata Izabel. Além disso, o espaço tem sido mais utilizado por produtores próximos da Capital, das cidades de Sidrolândia, Nova Alvorada do Sul, Jaraguari, Terenos, Campo Grande, Rochedo, Ribas do Rio Pardo e Dois Irmãos do Buriti.
Por fim, a gerente frisou que “o Cecaf oferece toda infraestrutura para acomodação e comercialização da produção da agricultura familiar e pode ser utilizado por produtores individuais ou organizados em associações e cooperativas cadastradas nas unidades locais da Agraer”.
Por Marina Romualdo – Jornal O Estado do MS.
Confira mais a edição impressa do Jornal O Estado do MS.
Acesse também as redes sociais do O Estado Online no Facebook e Instagram.