Lavouras puxam o rendimento no campo com mais de R$ 51 bilhões previstos no ano
O VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) deste ano deve chegar a R$ 72,7 bilhões em Mato Grosso do Sul. O montante é 18,9% superior ao ano passado, quando o setor teve rendimento total de R$ 61,5 bilhões.
No Brasil o VBP aumentou 12,1%, em termos reais, com relação ao de 2020, com base nos dados de abril. O valor estimado é de R$ 1,076 trilhão, ao passo que o de 2020 fechou em R$ 960,2 bilhões.
As lavouras continuam liderando o indicador, sendo previsto faturamento de R$ 51,5 bilhões em MS, montante 22,4% maior em relação a 2020, quando o valor ficou em R$ 42 bilhões. Na pecuária o VBP previsto é de R$ 21,2 bilhões diante de 19,4 bilhões, índice 8,7% superior ao ano agrícola anterior.
No país foram R$ 741,2 bilhões das lavouras e na pecuária, R$ 335,1 bilhões. O crescimento do valor das lavouras é de 16%, e da pecuária, 4,4%.
“A falta de chuvas no período de plantio de importantes culturas como, milho, soja e feijão, teve impactos ao prejudicar parcialmente essas lavouras. Esse fato, entretanto, não chegou a alterar o caminho de crescimento da safra. Permanecem, em essência os valores que representam resultado recorde da produção em 2021”, explica José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa e de Avaliação de Políticas e Informação do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
A maior parte dos produtos analisados teve crescimento. Entre eles algodão, com crescimento de 3,7% do VBP; arroz, 4,8%; banana, 2,4%; cacau, 8,3%; cana-de-açúcar, 1,3%; milho, 22,7%; soja, 31,3%; e trigo, 25,4%.
Na pecuária, os melhores resultados são no segmento de carne bovina, com crescimento previsto em 10,3%, e carne de frango, com alta de 2,2%.
Os campeões de faturamento em valores absolutos são soja, carne bovina, milho e cana-de- -açúcar. Esse pequeno grupo contribui com 34% do VBP.
“Olhando a série de dados nos últimos 32 anos, verifica-se que este ano representa recorde para as seguintes atividades: algodão, soja, arroz, milho, trigo, carne bovina e leite”, analisa o coordenador.
Gasques destaca diversos fatores responsáveis pelos bons resultados do setor de grãos. “Os mais importantes são estoques baixos, demanda internacional e preços em expansão, e algumas incertezas com relação ao clima de países, como os Estados Unidos.”
Retrações no VBP foram observadas nas culturas de batata-inglesa, café, feijão, mandioca e tomate. Carne suína e ovos também tiveram recuo. VBP por estado Os dados regionais do VBP mostram a seguinte classificação dos estados: Mato Grosso (17,6%), Paraná (13,5%), São Paulo (11,2%), Rio Grande do Sul (10,6%) e Minas Gerais (9,8%).
De acordo com Gasques, de janeiro a março deste ano, o agronegócio contribuiu com 42,3% nas exportações totais do país.
Texto: Rosana Siqueira
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