Delegação de MS volta com medalhas do Pan-Americano

O fim de semana foi movimentado para o judô sul-mato-grossense, com competições dentro e fora do país. Um trio de atletas viajou até Guadalajara, no México, para a disputa do Pan-Americano Sub-13 e Sub-15, a maior competição das Américas para a categoria. As judocas desembarcaram no fim da tarde de ontem (11), em Campo Grande, com três medalhas de peso no peito.

Ana Beatriz, da Associação Cano, representou Dourados com garra pela categoria +64kg. A jovem de 14 anos se consagrou vice-campeã após perder a final para uma colega de delegação. “Faltou um pouco mais de atitude para ela ganhar o ouro. Ela não conseguiu subir a mão na gola, ou seja, não conseguiu fazer a pegada mais forte dela. A menina era bem mais alta e tinha mais envergadura, então teve vantagem”, explica o técnico, Alexandre Cano.

A judoca não conseguiu levar a adversária para o chão, mas também não foi derrubada em nenhum momento. Por isso a decisão ficou por conta dos árbitros, encarregados de dar a vitória a quem ataca mais. Mas até chegar a final, ela percorreu um caminho árduo, já que na sua classe o peso era livre. Sua primeira luta, por exemplo, foi contra uma colombiana, que tinha quase o dobro de seu peso, com mais de 120kg. “Ela lidou com isso com muita sabedoria”, completa o pai e professor.

A atleta Maria Júlia Moreira, 14, do Judô Moura/Clube Estoril, subiu ao pódio com o bronze da categoria 58kg. Na semifinal, foi derrubada por outra brasileira, natural do Distrito Federal. “Particularmente acho a Maju tecnicamente melhor que a campeã, mas sua adversária tinha mais força física. A partir do ano que vem ela completa 15 anos, sobe para o Sub-18, e vamos trabalhar isso para ela lutar de igual para igual”, comenta o sensei, Marco Aurélio.

A outra representante do Estado, Rafaela da Silva, 12, da Associação Faixa Preta, faturou prata na categoria 34kg. Ela foi derrotada pela norte-americana Malia Manibog na grande final. A Seleção Brasileira obteve 50 medalhas e ficou com o primeiro lugar nas duas classes.

Delegação viaja com dez atletas e retorna para Capital com um bronze

Em Fortaleza (CE), dez atletas da classe júnior representaram o Estado no Campeonato Brasileiro Interclubes, conhecido por Seletiva Nacional Sub-21, também no fim de semana. A única que voltou com medalha foi Alexia Nascimento, 16, do Judô Futuro. Ela retornou para a Capital com um bronze da categoria -48kg.

Seu pai e treinador, Alessandro Nascimento, diz estar satisfeito com o resultado, mas afirma que poderia ter sido melhor. “Ela oscilou durante a semifinal, fez a garota tomar duas punições e infelizmente não conseguiu fazer ela tomar o terceiro shido [penalidade fraca]. Já na disputa do bronze, impôs seu ritmo e conseguiu a vitória”, explica.

Dos dez, outros cinco ficaram entre o quarto e o oitavo lugar. O diretor técnico da FJMS (Federação de Judô de Mato Grosso do Sul), Marcelo Matos, é positivo mesmo com a baixa de medalhas. “As lutas foram muito equilibradas, decididas nos detalhes […] Temos vários atletas classificados entre os melhores. Costumamos falar que o importante é ‘estar no bolo’”, comenta.

(Texto: Danielle Mugarte)