O abate de suínos em Mato Grosso do Sul deve terminar 2020 com acréscimo de 18%. O percentual representa cerca de 2,36 milhões de animais. É o que estima o titular da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck.
Até outubro, o Estado era o sexto no ranking entre os estados mais atuantes no setor. Na época, a Semagro informou que eram 74,6 mil matrizes distribuídas em 34 propriedades, 16 mil empregos e produção estimada em R$ 16 bilhões.
Paralelamente a isso, os abates de aves devem ser 11,1% maior que o ano passado, sendo de mais de 172 milhões de cabeças de aves, conforme informações do Departamento Técnico do Sistema Famasul.
Já para os suínos, a Famasul estima 4% a mais no Estado, com aproximadamente, 1,9 milhão. As duas cadeias produtivas registram volume total de 560 mil toneladas. Entre janeiro e outubro deste ano, a variação da receita com a carne de frango foi 10,6% superior. No mercado avícola, a China continua sendo o principal destino do frango sul-mato-grossense.
Já o mercado suinícola, Hong Kong liderou o ranking de exportação com 261% a mais no mesmo período. “É comum que nos meses que antecedem o Natal o consumo interno dos cortes suínos, por exemplo, aumente. A tendência é que os números sejam expressivos, superior ao valor registrado no ano passado”, ressalta Eliamar Oliveira, analista técnica do Sistema Famasul.
Ainda conforme o levantamento, em se tratando das exportações da proteína in natura, miudezas e industrializada, o previsto é que tenha um acréscimo de 23,8% no peso comercializado de frango e 229,4% de carne suína. Com isso, a receita terá acréscimo de 4,19% e 275%, diante dos números registrados em 2019.
Abate
Até outubro, o abate de frango no Estado foi de 146 milhões de animais. O número é 11,6% maior que os 130,8 milhões de frangos abatidos no mesmo período do ano passado. Já no abate de suínos, foram registrados, nos dez meses, 1,73 milhão de animais abatidos.
O resultado foi 9,17% superior aos 1,58 milhão de abates em igual período de 2019. Os dados são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O Porto de Paranaguá-PR foi o responsável pela saída de 86,75% da carne de frango e 56,16% da carne suína exportada por Mato Grosso do Sul.
(Com informações: Izabela Cavalcanti)
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