As previsões da indústria de alimentos cárneos para as vendas natalinas são otimistas neste ano. O crescimento no volume e faturamento da comercialização desse período será de 3% a 4%. A avaliação é do diretor comercial da Cooperativa Central Aurora Alimentos, terceiro maior grupo brasileiro de proteína animal, Leomar Somensi.
A taxa de confiança do consumidor teve leve melhora, e o desemprego recuou. O consumidor, contudo, desembolsará mais que no ano anterior. Em razão do excepcional desempenho das exportações brasileiras de carnes em 2019, o consumidor pode esperar um aumento entre 15% e 20% no preço final dos produtos de aves e suínos típicos de fim de ano.
“O Brasil exportou muita carne neste ano, não há nenhum produto em falta, mas as vendas aquecidas para o exterior estimulam o aumento de preço no mercado doméstico porque a oferta, naturalmente, diminuiu,” explica Somensi.
Ele avalia que o maior aumento no preço de varejo se dará na linha de alimentos à base da carne suína. Esse foi o produto que mais reajustes teve durante o ano em consequência das elevadas vendas para o mercado chinês. Por isso, a oferta será relativamente menor. Por outro lado, os produtos à base de carne de aves tiveram reajustes menores e por isso serão os mais consumidos neste Natal.
(Texto: Julisandy Ferreira com informações do Agrolink)