Receitas – Caldos, sopas ou cremes? Escolha o seu!

calo de mandioca

As temperaturas despencaram e uma deliciosa sugestão é jantar algo leve e quentinho. Que tal uma sopinha, ou um caldinho leve ou aquele creme delicioso?

Sim, há diferença entre estes tipos que são os ‘”queridinhos” das baixas temperaturas.

● Sopa: geralmente é mais nutritiva, porque é feita com muitos ingredientes (legumes, vegetais, carne, arroz, massa, etc.). É uma boa opção como prato principal.

● Caldo: é mais leve e com poucos ingredientes, ideal para entradas e acompanhamentos.

● Creme: é mais espesso do que o caldo, mas também utiliza poucos ingredientes. O detalhe é o acréscimo de laticínio no preparo, como leite, creme de leite ou queijo.

Pegue um papel e uma caneta, ou print sua tela e experimente fazer nesta noite.

Receita de Sopa de Legumes

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 galho de manjericão
  • 1 envelope de sopa de cebola
  • macarrão pequenino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a cenoura, as batatas, os tomates e o manjericão.

  2. Junte 1 litro de água fria e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca 20 minutos.

Dissolva a Sopa de cebola em 1 xícara (chá) de água fria e junte à panela, mexa bem até ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Sirva.

Receita de um Caldo de Mandioca com couve

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
  • 2 tabletes de caldo de legumes pronto de sua preferência
  • 3 folhas de couve picadas finamente
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola.

  2. Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os tabletes  pronto de caldo.

  3. Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.

  4. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que a couve amoleça.

  5. No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a manteiga restante.

DICA:

Caso a mandioca cozinhe mas não desmanche, bata metade da quantidade no liquidificador, retorne à panela e prossiga a receita, adicionando a couve.

Caldo de Ervilhas e Alho Poró

Ingredientes

  • 2 tabletes de caldo pronto sabor carne
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 xícaras (chá) de ervilhas frescas
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado

Montagem

  • 4 pedaços de massa folhada
  • 1 gema

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, dissolva o Caldo de carne pronto em 1 litro de água quente.

  2. Em um liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto o alho-poró e bata bem até obter uma mistura homogênea.

  3. Em 4 recipientes refratários individuais, distribua a mistura e o alho-poró e cubra com o pedaço de massa folhada, cobrindo bem toda a borda.

  4. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.

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