As exportações de carne bovina caíram 47% em novembro, na comparação com o mesmo período de 2020, segundo a Abrafrigo (Associação Brasileira de Frigoríficos) a partir de dados do Ministério da Economia. A queda reflete o impacto do conflito chinês ao produto, cujas exportações estão suspensas desde setembro.
Em novembro, as exportações totais de carne bonina (in natura e processado) somaram 105.200 toneladas, totalizando US$ 501 milhões. No mesmo período do ano passado, o Brasil exportou 197.852 toneladas. A queda na receita foi de 41%.
Já no acumulado do ano, as exportações de carne bovina registraram aumento de 10% na receita, que até novembro movimentou US$8,5 bilhões. A alta está relacionada à elevação dos preços do produto no mercado internacional.
O preço médio de exportação é de US$4.959 por tonelada, aumento de 18,35% em relação a 2020, quando o custo da tonelada de carne era de US$ 4.190.
Apesar do embargo chinês, a China continua em 1ª lugar entre os 20 maiores compradores de carne bovina brasileira no acumulado do ano. De janeiro a dezembro, o país oriental importou 928.815 toneladas do produto. (Com informações do Poder 360)