A esperada alta no preço das carnes já começou a chegar ao consumidor. Por causa do apetite chinês, que aumentou as importações de carnes do Brasil, a arroba do boi subiu nas últimas semanas, e o repasse já começa a chegar nas gôndolas de mercados e açougues.
E o movimento de alta deve continuar, pressionando os preços para as festas de fim de ano. Como se não bastasse, o consumidor também deverá pagar mais caro para saborear alguns pratos em restaurantes.
Segundo Guilherme Moreira, coordenador de índice de preços da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), os valores continuarão a subir até o início de 2020. “O aumento da carne este ano foi pequeno, abaixo da inflação. As carnes começaram a aumentar agora”, diz.
Para o especialista, o aumento dos preços são comuns graças às festas de fim de ano, mas a alta extrapola os valores para época. “O que pode justificar estes valores é uma combinação de entressafra e exportações fora do padrão”, diz Guilherme Moreira.
na primeira quadrissemana de novembro, as carnes tinham tido alta de 2,17%, taxa que quase dobrou na última pesquisa. Não é só o boi que fica mais caro. Além da pressão chinesa, no Brasil a carne suína também acompanha, em parte, as variações da carne bovina. Segundo a Fipe, as carnes de porco tiveram aumento médio de 3,11% na segunda quadrissemana de novembro. O pernil com osso, por exemplo, subiu 4,75%. (João Fernandes com Folhapress)