MS vira estudo para o Brasil cultivar melancia com menos riscos

Para alavancar a produção de melancia, que teve uma queda de 40% na produção em Eladorado, agricultores familiares da cidade procuraram ajuda da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural).

Tudo começou em 2019, quando a lavoura de melancia em Eldorado girava em torno de 600 hectares – quantidade bem inferior à registrada em anos anteriores, quando a área plantada ultrapassava os mil hectares. O motivo: problemas fitossanitários e as fortes chuvas na na região.

Como os agricultores plantavam a fruta fora do calendário do zoneamento de risco, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o acesso ao crédito rural e seguro rural não existia. Logo, as perdas nas lavouras não eram reparadas.

Diante desse cenário, a Agraer articulou apoio da Embrapa Agropecuária Oeste, que decidiu usar o case de Mato Grosso do Sul para desenvolver uma pesquisa sobre o Zoneamento de Risco Agrícola (ZARC) da melancia para todo o Brasil.

Diretor-Presidente da Agraer, André Nogueira explicou que a Agência “é a mão amiga do Governo do Estado junto ao produtor dos alimentos que vão diretamente para mesa da população”. “Por isso, a Instituição sempre que for procurada, estará pronta para colaborar”, falou.

Superintendente da Semagro (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômica, Produção e Agricultura Familiar), Rogério Beretta, afirmou que o encaminhamento da pesquisa “vai contribuir com a adoção de novas tecnologias e informações, reduzindo incertezas”.

Veja também: Reforma vai aumentar carga tributária para 20% das empresas

(Texto: com informações da assessoria)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *