Frigoríficos paralisam abates e preços devem recuar no Estado

MS reduz número de abates
Foto: Arquivo OEMS

Falta de bois e suspeita de caso de vaca louca em MG motivaram suspensão

As indústrias frigoríficas de bovinos de Mato Grosso do Sul devem parar os abates de gado até quarta-feira. Com isso o valor da arroba que estava ontem cotada a R$ 305,50 à vista em Campo Grande deverá ter queda incluindo o custo da carne. Somente neste ano a valorização do boi supera os 40%.

Entre os motivos estão a redução da oferta de bovinos prontos neste período, diante da estiagem, e a suspeita de caso de vaca louca em Minas Gerais, que já está promovendo recuo de várias unidades frigoríficas na compra de bois inclusive no interior de São Paulo.

De acordo com o presidente do Sicadems (Sindicato das Indústrias de Frios, Carnes e Derivados de Mato Grosso do Sul), Regis Comarella, a suspensão foi decidida entre as próprias indústrias. “Estamos no aguardo para ver qual vai ser a posição oficial do Ministério da Agricultura, provavelmente vai haver suspensão até que haja comprovação e saia uma contraprova. Então os frigoríficos decidiram suspender os abates”, explica.

O caso suspeito foi identificado em uma indústria de Belo Horizonte (MG), que tem habilitação para exportar. Se a contraprova der positivo, o setor pode sofrer sanções sanitárias, com suspensões de importações de carne bovina. Segundo matéria do portal de notícias UOL, o frigorífico nega a ocorrência.

A informação está correndo o mercado e vários produtores estão preocupados com escalas de abates de bois sendo suspensas, inclusive para os próximos dias, num momento de queda acentuada dos preços.

O caso teria surgido em junho envolvendo uma vaca velha no Plena Alimentos, frigorífico de Belo Horizonte com habilitação de exportações, que negou categoricamente a notícia. A Gerência de Marketing confirma que o “boato” chegou até eles também.

“A gente ainda não teve um retorno do Mapa. Não houve o pronunciamento da Agricultura se vai ter suspensão ou não, mas provavelmente se eles tem acordo sanitária entre os países isso pode ocorrer, já que quando há uma suspeita o país tem de comunicar e suspender as exportações. Então, acreditamos, estamos esperando o pronunciamento do ministério”, destacou o presidente do Sicadems.

O sindicalista destaca que, caso haja a suspensão, o mercado deverá parar os abates por um período e depois voltar ao mercado interno. “Com isso o pessoal vai virar a chave pro mercado interno, né? Consequentemente deve cair um pouco o preço, deve baixar um pouco a arroba eu acredito.

Acredito que ainda é cedo para falar que vai acontecer isso, aí é questão de sete a dez dias até que se resolva”, finalizou.

 

Histórico

Autoridades brasileiras identificaram um caso de “vaca louca” atípica em um animal com mais de dez anos em Minas Gerais, afirmou o sócio-diretor da Scot Consultoria, Alcides Torres. Ele relatou que a suspeita foi informada aos frigoríficos que atuam na região pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF). Como de praxe, o Ministério da Agricultura já coletou amostras do animal, que foram enviadas a um laboratório da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) no Canadá para análises mais detalhadas, segundo Torres.

A doença é considerada atípica quando é originada dentro do próprio organismo do bovino, normalmente em animais com idade mais avançada.

O objetivo da análise laboratorial é confirmar essa classificação e descartar a influência de fatores externos no caso, o que poderia influenciar na comercialização para o mercado externo.

O especialista comentou, ainda, que os grandes frigoríficos decidiram suspender as exportações até que a situação seja esclarecida. “Isso é bom porque mostra o comprometimento da cadeia brasileira com a segurança alimentar”, acrescentou.

 

Marfrig oferece vaga para planta industrial de Bataguassu

A Marfrig, líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, anuncia uma vaga de emprego na unidade de Bataguassu, em Mato Grosso do Sul. A oportunidade é para a função de serrador e treinador (abate) e o candidato selecionado terá como benefícios refeitório no local, vale-alimentação e seguro de vida.

As inscrições estarão abertas a partir de hoje (3) e terminam no próximo dia 10. Os interessados devem deixar o currículo na unidade, das 8h às 14h, no seguinte endereço: Rodovia BR-267, km 35, sem número – Bataguassu. A candidatura também pode ser realizada no site da Marfrig, na seção Trabalhe Conosco: https://trabalheconosco. vagas.com.br/marfrig/.

A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de R$ 72,9 bilhões nos últimos 12 meses (2T21) e capacidade diária de abate de mais de 31.800 bovinos em suas unidades da América do Sul e América do Norte, bem como capacidade de produção de 222.000 toneladas de hambúrgueres por ano. Emprega mais de 30.000 colaboradores, distribuídos em 32 unidades produtivas, processa e comercializa carne in natura, produtos processados e outros.

(Texto de Rosana Siqueira)

 

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