Em novembro, a alta do preço da carne chamou muito a atenção dos consumidores, mas outro item da mesa do brasileiro também vem tendo uma alta expressiva nos últimos meses: o feijão. A informação foi divulgada nesta sexta-feira (06) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e fazem parte do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que mede a inflação oficial no Brasil.
Em um ano, até novembro, a carne bovina subiu 14,43%. No mesmo período, três variedades de feijão registraram altas maiores: feijão-branco (64,36%), feijão-carioca (42,88%) e feijão-fradinho (21,61%).
Segundo informações do IBGE, a inflação subiu 0,51% em novembro, o pior resultado para o mês desde 2015, impulsionada pela disparada do preço da carne.
De acordo com o gerente da pesquisa, Pedro Kislanov, o feijão subiu significativamente no começo do ano, no período de entressafra. Depois, no meio do ano, o preço caiu, com a segunda safra.
Em novembro, os feijões carioca (6,66%), branco (5,02%) e fradinho (4,53%) subiram, enquanto o preto (-1,71%) e o mulatinho (-8,15%), caíram.
O impacto do preço da carne no resultado da inflação é maior do que o do preço do feijão, porque a carne é mais cara. Então, ainda que o feijão tenha tido um aumento maior, impacta menos o IPCA, segundo Kislanov.
(Texto: Izabela Cavalcanti com informações de Uol)