Açougues da Capital seguram preço da carne bovina

Para manter a clientela na hora da compra, alguns açougues de Campo Grande estão optando por não aumentar o preço da carne por enquanto ou até mesmo diminuindo o custo em até R$ 1,50. No entanto, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) informa que a tendência para 2021 é de que o produto aumente. O custo médio do quilo da carne fechou 2020 em R$ 34,74.

O fator para essa previsão de elevação se deve “à segunda onda de COVID no exterior e a piora da situação no Brasil. Somado a isso, existe um problema na oferta de animais para abate”, diz o departamento.

A equipe de reportagem do jornal O Estado foi em busca do preço dos cortes em cinco supermercados de bairros populares e detectou que o quilo da agulha, uma carne mais popular, obteve variação de 32,97%.

No supermercado Duarte, a capa de contrafilé está R$ 35,99; patinho R$ 33,99; agulha R$ 29,99; músculo R$ 27,99; costela R$ 21,79; coxinha da asa R$ 14,99. A alcatra está R$ 35,99; picanha R$ 44,99 e filé mignon R$ 49,99. O gerente Matheus Taveira diz que o preço se mantém estável desde o ano passado e ainda não tem previsão de aumento.

O proprietário do açougue e conveniência Maurão, Aparecido Luiz, relata que precisou baixar o preço para conseguir vender. “Mesmo a gente comprando por um valor maior, tive que diminuir o valor de todos os cortes entre R$ 1 e R$ 1,50 para as pessoas continuarem vindo”, enfatiza.

No local, a capa de contrafilé está R$ 29,99; o patinho está sendo vendido a R$ 30,99; agulha R$ 23,99; músculo R$ 23,99; coxinha da asa R$ 14,69; costela R$ 19,99. A alcatra está R$ 34,99; filé mignon R$ 38,99 e picanha R$ 49,99.

No supermercado Maninho, a capa de contrafilé está R$ 31,90; costela R$ 18,90; patinho R$ 32,90; agulha R$ 28,90. A alcatra está sendo vendida a R$ 38,90 e o filé mignon e a picanha por R$ 53,90. Conforme a proprietária do estabelecimento, que preferiu não se identificar, ela também optou por não mexer nos valores dos cortes para manter os clientes da região.

No Supermercado Pires, o valor do corte do patinho está R$ 34,90; a capa de contrafilé R$ 32,80; agulha R$ 31,90; costela R$ 19,90; músculo R$ 26,80. A picanha está R$ 49,90; alcatra R$ 38,80 e o filé mignon R$ 46,90. Já no açougue Big Beef, o patinho está R$ 38,98, capa de contrafilé R$ 33,98; coxinha da asa R$ 19,98; músculo R$ 29,98; agulha R$ 29,98; costela R$ 19,98. A picanha está R$ 85,98; filé mignon R$ 74,98 e a
Rosana

Inflação

A carne foi um dos itens responsáveis por puxar a inflação de 6,85% na Capital. O percentual de Campo Grande é o maior índice entre as capitais e regiões metropolitanas. No acumulado do ano, o produto teve elevação de 25,38%. Em dezembro o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) contabilizou aumento de 1,51% no índice, 0,64 ponto percentual (p.p.) acima da taxa registrada em julho (0,87%).

(Texto: Izabela Cavalcanti)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *