Uma pesquisa realizada na última terça-feira (17), Procon-TL (Programa Municipal de Defesa do Consumidor de Tês Lagoas), identificou uma variação de até 303% no valor dos hortifrútis em supermercados do município.
O levantamento analisou os preços em oito supermercados de Três Lagoas. Entre os itens avaliados estão pães, bolos e sucos naturais.
Entre um estabelecimento e outro, alguns produtos chegam a apresentar variação de até 303%. A batata doce foi encontrada por R$ 0,99 o quilo no supermercado com menor preço e R$ 3,99 no mais caro.
O quiabo está entre os itens com maior variação, com valores que variam entre R$ 3,99 a R$ 11,79, o que corresponde a uma diferença de 200,5%. O repolho, alimento muito consumido pelas famílias três-lagoense é vendido a entre R$ 2,59 e R$ 5,95.
Entre os possíveis fatores que contribuíram para a alta dos alimentos esta o prejuízo nas plantações de Mato Grosso do Sul, ocasionados pelo frio intenso dos últimos dias.
A inflação também eleva o preço dos hortifrútis. Conforme dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), nos últimos 12 meses, o acumulado do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), em Campo Grande, foi de 12,85%.
O tomate teve o maior acúmulo em um ano, de 177,64%. Em seguida está o repolho (176,34%); legumes em geral (89,63%); batata (82,27%) e melancia (66,2%).
Com informações dos repórteres Izabela Cavalcanti e Sílvio Ferreira – Jornal O Estado MS
Acesse também as redes sociais do O Estado Online no Facebook e Instagram.
Confira a pesquisa completa: http://www.treslagoas.ms.gov.br/.