Farinha de bocaiuva pode se tornar Patrimônio Cultural de Corumbá

Foto: Wanessa Rodrigues
Foto: Wanessa Rodrigues

Está em tramitação na Câmara de Corumbá, um projeto de lei que torna a farinha de bocaiuva, um Patrimônio Cultural de Corumbá. A proposta foi apresentada durante sessão ordinária do Poder Legislativo pelo vereador Nelsinho Dib, como forma de perpetuar a fruta que faz sucesso na gastronomia pantaneira.

A proposta do vereador é que, além de se tornar Patrimônio Cultural, o Município poderá realizar eventos diversos, visando a divulgação da farinha de bocaiuva como integrante do rol das tradições culturais corumbaenses.

“A farinha é proveniente de uma fruta bastante conhecida pelo povo sul-mato-grossense. Apesar de ser encontrada em diversos lugares do Brasil, é aqui, no nosso Pantanal, que faz mais sucesso, sempre presente na nossa rica gastronomia pantaneira”, lembrou o vereador.

Destacou o alto valor nutritivo da fruta e as inúmeras receitas. “A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada na produção de diversos alimentos como biscoitos, bolos, pães, mingau, sorvetes, licores, vitaminas, entre outras opções. É um grande reforço na alimentação, principalmente no combate a desnutrição e como reforço na alimentação escolar, onde alcança resultados extremamente satisfatórios”, continuou.

Nelsinho ressaltou que a farinha é produzida nas casas de famílias com laços e tradições pantaneiras, para uso próprio. Já para comercialização, na área urbana a produção ocorre na Casa do Artesão, localizada na Rua Dom Aquino Angelino Nazário, e na localidade de Maria Coelho, por um grupo de mulheres que integram uma associação local.

“O nosso Projeto de Lei é uma forma de perpetuar a farinha de bocaiuva, como também homenagear as pessoas para que continuem a arte da produção, estimulando a sua utilização e consumo, ajudando assim, a conservar essa tradição cultural e histórica de nosso povo, da nossa cidade de Corumbá”, concluiu.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *