Cozinhas se unem em prol da 1ª Segunda sem Carne na Capital

Seguindo uma tradição – surgida em 2003 – que tem se globalizado, de carona também nos recomeços vindos com as festividades e novo ano, dois movimentos da Capital que produzem na cozinha (EME Cozinha Positiva e Flor de Camomila) se juntaram e ofertam ao campo-grandense a 1ª Segunda Sem Carne CG, que propõe novos hábitos e traz a conscientização para a mesa.

Tratando também dos impactos que o uso de produtos de origem animal na alimentação tem sobre a sociedade, os animais, a saúde humana e o planeta, Mary Neves e Alessandra Mathias organizaram um cardápio que traz:

. Arroz branco com ora-pro-nóbis
. Feijão preto
. Farofa de talos pancs (Plantas/Partes Alimentícias Não Convencionais)
. Bife de legumes à parmegian, com queijo vegan
. Macarronese
. e um saladinha.

“A proposta de fazer isso numa cidade tão potencializada do agro é ir de frente com essa questão, do maior consumo, de que se deve consumir carne em todas as refeições. A gente trazer esse lance de ter outras opções vegetais”, explica Mary Neves.

Desmistificando a alimentação sem carne, mostrando que é possível comer bem, da parceria EME Cozinha Positiva e Flor de Camomila: “enquanto pessoal, eu Mary – consumidora de carne -, a Alessandra (vegana) me trouxe essa possibilidade de entender que posso transpassar todo meu saber da gastronomia e todo o amor por fazer essa comida, de outra forma sem ter que colocar carne no cardápio”, comenta a propietária da EME.

“Sem falar que a Mary traz o estudo dela com PANC’s, que eu acho importante, de descobrirmos o que é comida, de repensar o que é alimento. Que estamos o tempo todo sendo bombardeados por inforamções que a indústria alimentícia coloca pra gente”, conta ainda Alessandra Mathias, do Flor de Camomila.

Adotada por mais de 40 países, a campanha – originalmente intitulada Meatless Monday – chegou ao Brasil em 2009, através da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que trabalha capacitando a ampliando o programa, oferecendo ainda treinamento que visa a expansão da Segunda Sem Carne para todos os estados da federação.

De acordo com a SVB, a campanha nacional é considerada a maior do mundo e contempla mais de 100 municípios no Brasil, com o apoio de instituições públicas e grandes empresas. Contando que a produção de carne utiliza água desde o cultivo de grãos, aos abatedouros, dados da Sociedade Vegetariana apontam que, apenas um dia sem consumir produtos de origem animal pode economizar 3,4 mil litros

Uma boa alternativa para quem já considerou adotar o vegetarianismo – sejam pelos próprios reflexos no planeta, saúde pessoal ou preocupação com a causa animal – a Campanha conquista embaixadores internacionalmente, como o próprio Paul McCartney representando a ação no Reino Unido.

Só no Brasil, ainda segunda a SVB, cerca de 10 mil animais morrem a cada minuto, pela justificativa da alimentação. São vacas que viveriam 20 anos, sacrificadas quando completam 5; porcos com 6 meses, quando viveriam 15 anos e frangos, que podem chegar a 8 anos, abatidos ainda com 40 dias.

Da prática de novos hábitos, a dupla que se juntou no fim de ano com um pacote de ceia natalina, conta ainda que: “a gente tem uma procura grande de pessoas que são ‘carnistas’, tanto no Flor como na ceia que fizemos de natal. As pessoas ficam curiosas e querem saber como funciona. É da gente trazer isso para o hábito”, comenta Alessandra.

“No cardápio da EME já tem essa opção sem carne, pensando também no propósito de se colocar e conseguir aderir a mudança de hábito pelo menos apenas uma vez”, pontua ainda Mary.

Para degustar todo o cardápio – que ainda traz uma panacotta de graviola com calda de ameixa -, há a opção de entrega por R$15 e para comer no local ou retirada por R$10. Os pedidos serão aceitos até as 9h de segunda-feira, sendo que para comer no local só é possível através de reserva. (Leo Ribeiro)

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