Criado por tropeiros do sul e sudeste, o churrasco de fogo de chão foi adotado como o mais típico do Brasil e se tornou uma identidade nacional. Não à toa, a prática – antes exercida só como celebração – se tornou coisa séria, e hoje até motiva competições sobre a excelência no preparo da carne. E Campo Grande terá nesse final de semana o 1º Torneio Fogo de Chão, que será realizado no Parque do Peão/CLC.
O evento tem a idealização do proprietário do espaço, o empresário Juliano Arcas, e do chef de cozinha, e líder da equipe Pirata BBQ, Júnior Rodrigues. Com abertura dos portões prevista para as 7h do próximo domingo, 10 de novembro, a iniciativa promete uma competição de alto nível entre equipes já confirmadas de quatro estados brasileiros, além de inscritos da Argentina, Venezuela, Paraguai e Portugal
A expectativa dos organizadores é a de se de receber entre 1500 e 2000 pessoas. A disputa será em três frentes: a tradicional costela, porco e uma categoria surpresa – que deve ser anunciada somente no início do evento.
Os juízes, que antes do julgamento e durante a coleta dos assados permanecerão confinados e incomunicáveis, votarão com nota de 0 a 10 os critérios de avaliação:
• Aspecto do Assado; (3º critério de desempate a ser considerado)
• Textura e ponto; (2º critério)
• Sabor e aroma. (1º critério)
O reconhecimento do desempenho das melhores equipes durante o torneio promete premiação em dinheiro que vai de R$ 6000 para a melhor equipe até R$ 500, para a quinta colocada.
O Convite individual gira em torno de R$ 60,00 e o Passaporte Família (2 adultos + 2 crianças até 15 anos) custa R$ 120,00.
(Texto: Jean Celso)