Entre os meses de janeiro e outubro de 2021, a produção de tilápia em Mato Grosso do Sul responde por 30,2% do volume de abates no Brasil. O Estado produziu 16,2 milhões do pescado, enquanto o país chegou a 53,7 milhões em volume abatido.
Conforme dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), mais de 90% da produção de tilápias do MS se concentram em cinco municípios sendo eles Aparecida do Taboado com 40,97%, Selvíria com 32,99%, Brasilândia com 6,21%, Mundo Novo com 5,68% e Itaporã responsável por 4,21%.
“O estado se destaca pela iniciativa de fortalecer a criação de peixe em regime intensivo. A partir da criação do Programa de Avanços da Pecuária do estado (PROAPE) em 2003, a piscicultura vem recebendo incentivo para desenvolvimento. O subprograma denominado Peixe Vida concedeu benefícios a produtores de alevinos e de peixes por meio da isenção de ICMS, através da redução de alíquota, com incentivo financeiro de 50% do ICMS para os produtores cadastrados”, explica o coordenador de Assistência Técnica e Gerencial em Piscicultura do Senar/MS, André Nunes.
A comercialização de Mato Grosso do Sul para o mercado externo chegou a US$ 4,5 milhões entre janeiro e outubro de 2021. Os principais destinos da proteína são os Estados Unidos com 92,7% da aquisição e Canadá com 7,2%.(com informações da Famasul)