Pioneiros no Estado o “Cogumelos do Oeste”, é uma empresa familiar que produz shimejis brancos em uma propriedade localizada na região da Chácara dos Poderes que produz 500 quilos por mês. Com garra, determinação, estudo e vontade de mudar de vida nasceu o novo negócio da família Rodrigues.
Mila Markus West Rodrigues, 38 anos, fungicultora e proprietária do negócio detalhou como funciona a produção que requer muitos cuidados para que obtenha o sucesso esperado. Ela contou que a escolha do shimeji branco se deu por ser o tipo de cogumelo que se dá com mais facilidade nesta região devido o clima quente, além de ser o mais fácil para produzir. A dificuldade é a falta de informações, porque o mercado de produtor e consumidor é ainda muito recente no Brasil. O negócio que tem sido a única fonte de renda, tem mês que pode chegar a R$15 mil reais bruto, sem descontar os gastos com o cultivo.
Veja a reportagem de Fernanda Yafusso e Berlim Calderon
A produção do “Cogumelos do Oeste” ainda é feita de forma familiar. Mila conta com a ajuda de seu marido para realizar todo o procedimento do cultivo, administram as entregas que são feitas com motociclistas, além de pesquisar e estudar sobre o negócio com objetivo de aperfeiçoar e crescer.
Por incrível que pareça, a pandemia do COVID-19 não teve nenhuma relação com a decisão de morar no campo. Tudo aconteceu no ano de 2020 quando eles resolveram deixar a correria da vida na cidade como empresários do ramo de confecção de uniformes e se dedicaram a viver nesta área afastada do centro, e a partir de um convite inesperado feito por seus vizinhos puderam mudar de vida e se dedicar ao cultivo de cogumelos.
Eles deram sequência para o cultivo pré-existente desde 2018, e fizeram um investimento particular para a compra do negócio que acontecia ao lado de sua casa, e segundo Mila, tudo surgiu na garra e na coragem com a ajuda de outros agricultores e muita dedicação em prol da “Cogumelos do Oeste”.
A chácara é alugada e conta com duas estufas. Desde 2020 enfrentaram inúmeros desafios iniciados com a pandemia, e com o negócio em si que os forjou a aprender todo o processo de cultivo e produção. A fungicultora conta que até agora estudam sobre o tema e se especializam com frequência. Neste processo de aprendizagem e cultivo, três produções seguidas foram perdidas e após novas consultorias o negócio tem evoluído e progredido.
Agora eles pretendem expandir após entender e refazer os processos, e desejam conseguir benefícios e créditos rurais como o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura familiar), dentre outros programas voltados para os agricultores. “Já estou trabalhando no projeto que encaminharemos para conseguir o crédito do Pronaf para que possamos investir em novas estufas e ampliar nosso negócio. Atualmente somos nós que fazemos tudo aqui, desde o cultivo a logística de venda e divulgação, além de enfrentar a dificuldade da falta de mão de obra especializada para nos auxiliar no negócio”, contou a produtora.
Processo de produção
O shimeji branco começa com a produção do composto de bagaço de cana que é plantado e misturado com diversos farelos. Depois pasteurizado por sete dias e inoculado com a semente do cogumelo. Logo após este processo vão para a estufa aonde ficam encubados de 15 a 30 dias dentro de um saco preto de plástico que é quando o fungo toma conta do composto e depois deste procedimento ele estará colonizado.
O próximo passo é receber a luz e o calor do climatizador ligado a 25 graus com objetivo de estimular e fazer o cogumelo crescer. Todo o ciclo dura mais ou menos de 45 em 45 dias e a safra frutifica mais ou menos por 60 dias. Após entregues para o consumidor final o tempo de consumo guardado na geladeira é de 7 a 10 dias e pode ser congelado.
O valor do quilo do shimeji branco é de R$ 40 reais comprados diretamente com eles, mas o valor pode sofrer algum acréscimo nas vendas em feiras livres, devido os custos da logística como com entregador.
E depois de comprar o shimeji, tem até receita fácil de fazer e low carb. Vamos a receita?
Ingredientes:
250kg shimeji branco
100g Tapioca
2 colheres de manteiga
2 colheres de sopa de shoyo
1 colher de café de lemon pepper
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
100g Mussarela a gosto ( caso seja de sua preferência).
Como fazer?
Derreta a manteiga em uma panela, refogue o shimeji com os temperos: lemon Pepper, shoyo, sal e pimenta do reino a gosto, e deixe por aproximadamente dez minutos até refogar por completo. Em uma frigideira à parte, coloque a tapioca e quando ela estiver firme, acrescente o shimeji refogado.
Caso seja de sua preferência pode ser acrescentado mussarela.
Vendas
A divulgação acontece de boca em boca, e através das vendas em feiras da cidade, além das postagens nas redes sociais e whatsapp. A produção vem ganhando visibilidade e se tonando conhecida dentre os amantes de cogumelos na Capital.
Onde encontrar os “Cogumelos do Oeste”: Feira da Bolívia (mensal), na Feirinha do residencial Dhamas ( todas às terça-feiras) e diariamente realizam entregas através de parceira com motociclistas (67) 99650-0707.