Apesar de simples, os ingredientes podem encarecer a sobremesa
Você sabe quanto gasta em uma receita simples de bolo caseiro? Farinha de trigo, ovos, açúcar, margarina e leite são os principais ingredientes para o preparo dessa sobremesa. Conforme a pesquisa do jornal O Estado, que compara semanalmente os preços dos itens da Cesta Básica, para comprar os ingredientes da receita do bolo, o campo-grandense desembolsa cerca de R$ 30.
Nessa sexta-feira (19), a reportagem visitou seis das maiores redes de supermercados da Capital onde mapeou os seguintes custos: Açúcar (R$ 5,98), trigo (R$ 3,57), cartela de ovos com 12 unidades (R$ 6,99), leite (R$ 4,69) e margarina (R$ 7,95). Cabe destacar que esses foram os valores mínimos encontrados pela equipe, que são repassados ao consumidor final.
Em outro ponto, por exemplo, o pacote de açúcar de 1 kg chegou a custar R$ 7,49 – aumento de 25% em comparação ao valor do açúcar considerado na receita de bolo de R$ 5,98. Outro caso é do ovo, onde em outro comércio o consumidor chega a pagar R$ 9,39 na mesma quantidade. Exemplos que evidenciam que a simples receita de bolo pode custar caro, e que a pesquisa de preço antes de ir às compras é necessária para aqueles que querem economizar.
Ainda segundo dados da pesquisa, o preço do arroz com 5 kg apresentou queda nesta semana. Na semana anterior o produto chegou a custar R$21,90, frente aos R$ 19,98 vendido nesta semana, redução de 9,21%. Dificultando o consumo do cafézinho, os preços do produto em pó se mantiveram em comparação à semana passada, custando entre R$33,90 e R$35,60.
Outros produtos
Na contramão dos aumentos, cebola, batata e alho seguem deixando o setor de hortifruti, entre as seções do supermercado que menos sofrem com a inflação dos alimentos. A cebola foi encontrada custando entre R$ 1,49 e R$2,99 o quilo. Enquanto os preços do tubérculo oscilaram de R$1,99 a R$3,99, e o quilo do alho pela segunda vez consecutiva em setembro, é vendido por R$19,90.
Açougue
Nesta semana o quilo do frango registrou variação de preço de até 93%, em alguns comércios a proteína era vendida por R$ 9,55. No entanto, em outro estabelecimento o valor subiu para R$ 18,49. Considerando os seis supermercados, o preço médio da carne de frango é de R$12,28.
Em comparação com a semana anterior, a carne suína (paleta) não registrou grandes alterações. Em Campo Grande, o consumidor paga em média R$17 no quilo, o menor preço encontrado pela reportagem foi de R$ 15,89 e R$18,90 preço máximo.
Suzi Jarde