Produtos tradicionais para Semana Santa e Páscoa apresentam variação de até 119,86% no preço

Variação
Foto: divulgação

O Procon/MS conduziu uma pesquisa com o intuito de orientar a população de Mato Grosso do Sul sobre os preços de pescados e chocolates, que são produtos tipicamente consumidos durante a Semana Santa e a Páscoa. A pesquisa verificou os valores praticados para a venda de pescados em cinco estabelecimentos atacadistas, cinco varejistas e oito peixarias localizados em diferentes regiões de Campo Grande.

Na pesquisa, o bacalhau COD foi o peixe que apresentou a maior variação de preço nos mercados varejistas. O produto foi encontrado por R$ 120,90/kg no Carrefour (avenida Afonso Pena, 4.909 – Bairro Santa Fé) e por R$ 189,98/kg no mercado Comper (Rua Brilhante, 2.670 – Vila Bandeirantes), o que representa uma variação de 57,14%. Já o salmão inteiro apresentou a menor variação de preço nos varejistas, sendo encontrado por R$ 72,99/kg no Pão de Açúcar (Rua Maracaju, 1.427 – Centro) e por R$ 79,99/kg no Carrefour, o que representa uma variação de 9,59%.

O levantamento de dados foi realizado entre os dias 16 e 23 de março e revelou que a maior variação de preços, que chega a 119,86%, encontra-se entre os estabelecimentos varejistas, onde o quilo do bacalhau do Porto pode ser encontrado por R$ 120,90 no Carrefour e por R$ 54,99 no Pão de Açúcar.

A menor variação encontrada nos varejistas é do pintado de cativeiro em postas, embalagem com 800g cujo menor preço é encontrado no Supermercado Pires (Rua Fátima do Sul, 121 – Bairro São Jorge da Lagoa) por R$ 34,98 enquanto no Legal Supermercado (Avenida José Nogueira Vieira, 1673 – Bairro Tiradentes) pode ser encontrado por R$ 39,90, o que representa a variação de 14,07%.

Nos mercados atacadistas, onde foram pesquisados cinco estabelecimentos, a maior variação foi com relação ao filé de merluza, embalagem com 800g cujo maior preço foi de R$ 54,99, no Morena Atacadista (Avenida Amaro Castro Lima, 764 – Nova Campo Grande) enquanto o menor preço registrado foi no Atacadão (Avenida Consul Assaf Trad, 3.671 – Bairro Morada Verde) por R$ 34,90 – o que representa uma variação de 57,56%.

Já a menor variação é relacionada ao filé de salmão, que foi encontrado por R$ 109,00 no Fort Atacadista (Rua São Borja, 586 – Vila Rica) e por R$ 114,00 no Assaí Atacadista (Avenida Fábio Zahran, 7 919 – Jardim América).

Também foram pesquisados os preços em oito peixarias, constatando como maior variação de preço, 61,79% no quilo da sardinha eviscerada, que é encontrada na Peixaria Matias (Rua Trindade, 07 – Jardim Paulista) por R$ 21,00 enquanto que na Peixaria Moura (Avenida Guaicurus, 4321  e 4667 – Jardim Colibri) o quilo é vendido por R$ 12,98.

A menor variação de preço, se deu com relação a sardinha inteira limpa, que é encontrada pelo menor preço na Peixaria Aero Rancho (Avenida Presidente Tancredo Neves, 1.221 – Aero Rancho) por R$ 12,99 e por R$ 12,98 na Peixaria Moura (Avenida Guaicurus, 4.321) – o quilo – , o que representa uma pequena variação de 0,08%.

Chocolate

Produtos de chocolate, tradicionais para a época, também foram objeto de uma pesquisa de comparação de preços entre estabelecimentos varejistas e atacadistas. Na primeira categoria, a maior variação de preços foi registrada para o ovo “Tortuguita Confeitos” de 120g, que pode ser encontrado por R$ 57,90 no Comper (Rua Brilhante, 2670 – Vila Bandeirantes) e por R$ 27,90 no Carrefour, o que representa uma diferença de 107,53%. Por outro lado, o ovo “Princesas” (120g) da fabricante Arcor apresentou a menor variação de preço, de apenas 2,98%, sendo vendido por R$ 39,99 na Americanas (Rua Marechal Rondon, 1.336 – Centro) e por R$ 41,18 no Carrefour.

Variação

Foto: divulgação

Quatro produtos de chocolate não apresentaram variação de preços entre os estabelecimentos varejistas abordados na pesquisa. São eles: o ovo Nestle Surpresa Dino Eggs de 204g (R$54,99), a chocolomba Gotas de Chocolate da Bauducco de 700g (R$32,99), a colomba Pascal de frutas cristalizadas Bauducco de 700g (R$32,99) e a colomba Pascal Visconti + Chocolate de 450g (R$22,99).

Já nos mercados atacadistas, a maior variação de preços foi encontrada para o ovo “Tortuguita Brigadeiro” de 120g, que é vendido por R$ 48,90 no Atacadão e por R$ 27,95 no Fort Atacadista, representando uma diferença de 74,96%. Por outro lado, a menor variação de preços nos atacadistas foi encontrada no ovo “Tripla Camada Avelã”, que pode ser encontrado em dois estabelecimentos. No Atacadão, o chocolate é vendido por R$ 68,90, enquanto que no Fort Atacadista ele é comercializado por R$ 67,90, representando uma diferença de apenas 1,47%.

Os preços pesquisados podem passar por variações, uma vez que os estabelecimentos comerciais, via de regra, realizam promoção ou as suspendem de acordo com sua própria conveniência.

Com informações do Procon-MS.

 

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