Desde 2003 a segunda-feira é tradicionalmente conhecida como “Segunda sem Carne”, o movimento criado pela Meatless Monday tem o intuito de promover a conscientização sobre os impactos do consumo de produtos de origem animal. Por isso, O Estado Online preparou uma receita vegetariana saudável e proteica para os leitores, o Dahl de lentilha.
O prato de origem indiana é tradicionalmente feito com lentilha e recebeu esse nome por conta do cesto usado para transportar os cereais sobre a cabeça na Índia. Assim como diversos pratos da culinária indiana, o Dahl de lentilha possui um sabor acentuado de diferentes especiarias.
Ingredientes para o Dahl de lentilha:
300 gramas de Lentilhas cozidas
2 unidades de Cebola branca
3 unidades de Tomate vermelho
1 pitada de Alho em pó
1 colher de café de Gengibre fresco
1 pitada de Cominho em pó
1 colher de chá de Coentro fresco picado
1 pitada de Gergelim
1 litro de Caldo de legumes
2 colheres de chá de Manteiga ou ghee
1 pitada de Pimenta caiena
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de óleo ou azeite de oliva
Confira o passo a passo:
Primeiro é preciso levar uma panela funda ao fogo médio com um pouco de óleo ou azeite de oliva, e refogar a cebola e o tomate picados por alguns minutos.
Em seguida adicione a manteiga e tempere com sal, pimenta, alho, pimenta caiena e o gengibre picado finamente, e misture tudo.
Quando a cebola dourar, adicione as lentilhas e o caldo de legumes. Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 20 minutos, ou que a mistura fique cremosa.
Após cozinhar pelo tempo indicado, finalize com cominhos e coentro e desligue o fogo. Sirva ainda quente, como prato principal ou acompanhamento, a receita rende quatro porções.