MS produziu mais de 21 milhões de toneladas de alimentos

Produção agropecuária cresceu 15% e bateu recorde em 2020

Mato Grosso do Sul fechou 2020 com uma safra total de 21,99 milhões de toneladas de produtos, um aumento de 15,82% em relação à safra de 2019 (18,99 milhões de toneladas). Já a área colhida destinada a estes produtos ficou em 5,25 milhões de hectares, 4,7% de aumento em comparação com 2019 (237 mil ha a mais). Os números são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de dezembro de 2020 do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que consolida estimativas da pesquisa do ano passado.

O estudo ainda trouxe a informação de que a área plantada e colhida totais sofreram aumentos de 2,97% e 3,12% (respectivamente) em relação a 2019. A primeira passou de 5.790.276 ha para 5.962.272 ha. A segunda, de 5.782.053 ha para 5.962.272 ha. 

A soja, o milho e o algodão foram os três principais produtos desse grupo e, somados, representaram cerca de 99% da produção e responderam por 97,5% da área colhida. Em relação a 2019, houve decréscimo (-16,5%) na área destinada ao algodão e ao milho (-0,53%). A área colhida de soja teve aumento de 8,3%. O Estado de Mato Grosso do Sul tem a 5ª maior participação na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas do país, sendo responsável por 8,6% da produção nacional.

Soja 

Em relação a 2019, houve um acréscimo de 25,8% na produção de soja (2,25 milhões de toneladas), um total de cerca de 11 milhões em 2020. A área colhida de soja teve acréscimo de 8,3%, com total de 3,12 milhões de hectares. Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 28,85%, seguido pelo Paraná (17,17%), Goiás (10,43%), Rio Grande do Sul (9,29%), Mato Grosso do Sul (9%) e Minas Gerais (5,1%). Dessa maneira, os seis estados somados representaram 80% do total nacional.

Arroz 

A produção sul-mato- -grossense de arroz em 2020 foi de 52.249 toneladas, uma queda de 3% em relação a 2019 (53.825 toneladas). Em relação ao espaço, a área plantada do produto foi de 9.410 hectares, um declínio de -1,38% comparando-se com 2019 (9.542 hectares). A produção nacional do arroz é liderada por Rio Grande do Sul (7.768.085 toneladas), Santa Catarina (1.216.132 toneladas) e Tocantins (697.930 toneladas). O Rio Grande do Sul é responsável por quase 70,0% da produção nacional. No ranking das UFs, Mato Grosso do Sul ocupa a 12ª posição.  

Outras culturas

 A área colhida estimada para dezembro de 2020 para o algodão herbáceo (31.655 hectares) é cerca de 16,50% menor que a de 2019. Já a produção ficou 15,7% menor (166.854 t em 2019 e 140.745 t em 2020). A área colhida estimada do feijão para 1ª safra ficou em 102 ha, da 2ª, em 24.643 ha e da 3ª, em 668 ha. Houve uma queda de cerca de 4% no total de área. A área colhida estimada do milho para 1ª safra foi de 16.832 ha e, para a 2ª safra, de 1.956.147 ha. Já a produção, se comparada a 2019, registrou um aumento de 6,9%.

(Texto: Rosana Siqueira)

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